Консорциум СНТ
Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес

Новости округа

Состоялся «круглый стол», посвящённый новым правилам оплаты за электроэнергию в производственной сфере

9 октября 2019 года в администрации Талдомского городского округа состоялся «круглый стол» с участием представителей энергетической отрасли округа и руководителей производств, средних и малых предприятий.

Необходимость такой встречи возникла в ходе недавнего семинара-совещания, посвящённого развитию малого и среднего предпринимательства. Тогда в адрес руководства округа со стороны предпринимателей прозвучал вопрос о перспективах существенных перемен в системе оплаты за используемую и резервируемую мощность электроэнергии.

Исходя из поручений главы округа Владислава Юдина о проведении такого тематического «круглого стола» главным докладчиком встречи стал руководитель направления по обслуживанию юридических лиц Дмитровского территориального отделения АО «Мосэнергосбыт» Сергей Горохов.

Он дал краткие прояснения по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии», разработанном Министерством энергетики Российской Федерации и находящимся на заключительной стадии согласования.

Указанным постановлением предусматривается введение с 1 июля 2020 года оплаты неиспользуемого резерва присоединённой мощности энергопринимающих устройств в составе услуг по передаче электрической энергии для всех потребителей электроэнергии (кроме населения и приравненных к нему категорий потребителей). Обязанность по оплате неиспользуемого резерва мощности будет возникать у потребителя в случае, если по итогам годового периода объём резерва составлял более 40% от максимальной мощности (при условии, что потребитель не начал потреблять больше электроэнергии, не перераспределил и не отказался от имеющихся резервов в пользу других потребителей).

Подробные Информационные письма администрация округа направила всем субъектам экономики территории.

Эти намерения Минэнерго вызвали крайне негативную реакцию руководителей предприятий, в первую очередь крупных. Такое решение, уверены руководители, самым негативным образом скажется как на производственной базе действующих крупных производств (она будет сужаться вплоть до ликвидации), арендаторах промплощадок, а так же производственниках – сезонниках (к примерe, аграрный сектор). Были высказаны мнения о том, что данное намерение Минэнерго РФ очень негативно повлияет и на инвестиционный климат, снизит экономическую активность и в крупном, и в среднем производственном звене. Завершился «круглый стол» ответом на вопросы присутствующих.