Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал
Консорциум СНТ

Новости округа

Врач-эпидемиолог Талдомской ЦРБ рассказала, в каких случаях взрослым нужно прививаться от кори.

Врач-эпидемиолог Талдомской ЦРБ рассказала, в каких случаях взрослым нужно прививаться от кори.

Одна из самых заразных болезней в мире вновь подняла голову: случаи массового заболевания корью отмечаются в разных регионах нашей страны. Тем временем в Подмосковье на профилактику инфекционных заболеваний в 2023 году выделили порядка 347 млн рублей, сообщают в Комитете Московской областной Думы по социальной политике и здравоохранению. Кому нужно задуматься о прививке в первую очередь, рассказали врачи.

ЛИДЕР ПО ЗАРАЗНОСТИ
Увеличение заражения корью в ряде регионов РФ отмечается в последнее время, сообщают в Мособлдуме. Напомним, в апреле несколько московских вузов отправили студентов на дистанционное обучение в связи со вспышками заболевания. Минобрнауки и Роспотребнадзор направили всем вузам страны рекомендации по профилактике кори.

Председатель Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев рассказал, что в 2023 году в Московской области в рамках госпрограммы на профилактику инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику, предусмотрено порядка 347 млн рублей.

«Прививки – это важный шаг на пути сохранения здоровья, поэтому призываем жителей Подмосковья воспользоваться возможностью и защитить свое здоровье», – добавил парламентарий.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Московской области, заведующая отделением детских инфекций терапевтического отдела ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Елена Мескина напоминает, что корь – одна из самых заразных болезней в мире. Передается она воздушно-капельным путем.

«Если при ковиде ношение масок помогает, то при кори – нет. И даже соблюдение дистанции, которое выручало нас в период пандемии, при кори не работает», – говорит Мескина.

ИНФЕКЦИЯ ПОВЗРОСЛЕЛА
Врач-эпидемиолог Талдомской ЦРБ Елена Белякова рассказала, что корь – это детская инфекция, однако на сегодняшний день она резко повзрослела. Болеют не только дети, но и взрослое население. При этом взрослые болеют очень тяжело.

«Корь – в лидерах по заразности. Если в случае с некоторыми инфекциями пациент может заразить от двух до пяти человек, то для кори характерна очень высокая инфекционность – до 12 человек. То есть один больной может заразить огромное количество людей. Это инфекция практически со стопроцентной восприимчивостью для тех, кто не болел и не привит», – отметила Белякова.

Елена Мескина обратила внимание, что взрослые переносят недуг гораздо тяжелее детей.

«Болезнь может протекать с сильной лихорадкой, кашлем, светобоязнью. Особенно тяжело переносят ее подростки, молодые взрослые и люди старшего возраста», – поясняет Мескина.
Опасна корь своими осложнениями. Самые серьезные включают слепоту, энцефалит, ушные инфекции и пневмонию. Единственная эффективная защита от этой болезни – вакцинация.

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Сегодня в Талдомском округе и других муниципалитетах Московской области проводятся противоэпидемические мероприятия.

«Если в подъезде выявлен случай кори, вакцинируются все, кто проживает в данном и соседнем подъезде. Задействовано большое количество медработников», – поясняет Белякова.

Эпидемиолог напоминает: именно вакцинация стоит на пути распространения любой инфекции. И как только снижается охват населения профилактическими прививками, старые, хорошо знакомые инфекции поднимают голову.
«Поэтому я призываю всех вакцинироваться. Другой эффективной меры профилактики просто не существует», – подчеркивает врач.
В Комитете Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению напоминают: в рамках Национального календаря профилактических прививок дети прививаются от кори в два этапа – в возрасте 1 года и 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, которые не болели и не вакцинировались, осуществ