Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал
Консорциум СНТ

Роспотребнадзор

«Интересен и уникален архитектурный облик Талдома, «оплот деревянной застройки» - так называли город исследователи русского народного зодчества. – »

Роспотребнадзор предупреждает: корь – это серьезно!

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона.В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Так, по итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион населения, Сербии - 579,3 на млн., Грузии – 563,8 случаев, Албании - 499,6 случаев на 1 млн, Израиле – 345,3 случая на 1 млн., в Черногории – 322,6 на 1 млн, в Греции – 196,8, Киргизии – 164,4 на 1 млн. Молдове – 84 на 1 млн., , в Румынии – 55,1 на 1 млн населения, Франции – 44,7 на 1 млн населения, в Италии 42,5 случая кори на 1 млн населения.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн. населения.

Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

Роспотребнадзор напоминает, что корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. Важно понимать, что корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет). Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др. Источник инфекции – только больной корью человек. Возбудитель кори – вирус. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора. В случае инфицирования корью беременной, возможен трансплацентарный путь передачи.

Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным. Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают. Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений. Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

* лихорадка (380С и выше)

* общая интоксикация

* поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)

* кашель

* конъюнктивит

Осложнения кори:

* слепота

* энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

* менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)

* инфекции дыхательных путей (пневмония)

* корь может усугубить течение туберкулеза

* тяжелая диарея

* отит

Корь у беременных женщин ведет к потере плода. 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Профилактика кори

Говоря о профилактике кори, следует начать с наиболее эффективной меры профилактики – вакцинопрофилактики (специфическая профилактика). Иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию — в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию — в 6 лет, перед школой. Взрослым в возрасте 18-35 лет для защиты от этой инфекции, а также взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы и так далее). Вакцина против кори эффективна и безопасна. Преимущество вакцинации заключается в том, что люди, которые получают правильные дозы, никогда не заболеют корью, даже если они заражены. Прививки против кори проводятся в медицинских организациях Московской области по месту жительства. Лицам, выезжающим в неблагополучные по кори страны необходимо провести профилактическую прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.

Для снижения заболеваемости применяют также неспецифическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи.